首页 > 答疑解惑 > 全部

投资者心态不佳易改变云交易长短线投资策略
  1. 云交易
  2. 2017-07-14

黄金具有无红利和利息的特性,因此,中小投资者在投资黄金时,主要应以长线投资为主。使用这个策略进行操作,可以让人保持良好的心态,不至于被不断波动的金价搅得心神不定,云交易投资也是如此。

但多数黄金投资者一旦进入金市交易,面对每天上下波动的黄金价格,不太可能坚定作长期投资的观念、心如磐石而静观市场的变化,更多的是希望在一次次涨跌中获取赢利。

于是,金市上也出现了这样的观点:宜短期持有,频繁交易。他们认为对于波动比较有规律的黄金,应以短线操作为主。如果不是以投资赢利为目的,倒不如持有外币,既可获取利息,又可以赚取差价。同时,他们认为黄金理财产品只有通过频繁的交易,才有可能赚取更大的利润。因此,炒黄金,应以追求短线操作、频繁交易为主,而不应一味长线持有。

普林斯顿大学教授克鲁曼先生在《克鲁曼谈未来经济》中,着重介绍了失败投资者的7个习惯,其中第一条就是短线心态。

克鲁曼先生说:少数成功的投资者会先关注长线走势,再回过头来看短线如何操作。但大多数失败的投资者恰恰相反,认为关注长期走势太学术、缓不济急,只想眼前“尽快”获利“赚一票”就跑。当然短线操作不是不能做,只是以长期的、宏观的观点来看,黄金价格波动反映了市场供求关系的变化,但从短期、微观的观点来看,黄金价格波动却经常与黄金的长期均衡价格相背离。

例如,金价到达930美元/盎司以上时,普通投资者就不适宜进场进行短线投资。因为高价位时其波段控制难度太大,博取短期收益的投资者进入后,高开高走并不一定能套取多少利润,若出现回调则要被套,又一次为自己的盲目投资付出高昂的学费。

因此克鲁曼先生常常告诫投资者客户和学员,不管做长线短线,首先要从月线观察起,然后周线,而后日线,再而后8小时线、4小时线、2小时线。但许多投资者往往听不进去。

尽管黄金投资的透明度高,但个人投资者没有专业的知识和足够的时间与精力去分析国际金价的影响因素,往往很难判断黄金的短期走势。因此,投资者应避免以股市里短线投机的心态和手法来炒作黄金,而应看准趋势,选择一个合适的买点介入金市,作中长线投资。

对于成熟的黄金投资者来说,短线投资还是可以的,但是要注意保持良好的心态,看准大势,以免长线短做,或者短线长做。

很多纸黄金交易投资者喜欢拿着周线图、日线图参与短线炒作,将金价的长期波动趋势当做短线的操作指导,完全不管中长期交易与短线交易的区别,往往会碰得头破血流。

另一些投资者则将金价的短期波动当做长期走势,明明市场心态已变,仍无法调整自己的心态,抱着过去的数据不放,不作交易方向的调整,被套后依旧痴心不改,亏损越来越重,却总是抱怨市场的变化没有道理。

投资者要注意区别把握中长线交易与短线交易,中长线交易作的是趋势,可以适当忽略短期价格波动因素,要注意经济基本面的改变,以及由于短期市场变化量的积累而给中长期金价走势造成大的的质的改变。而短期黄金市场对关键价位十分敏感,交易作的是新闻和数据变化。

另外,这里面还需要注意一个问题,很多人进入金市后,以长线投资策略为主,因此往往对自己的投资漠不关心,不闻不问,听其自然发展下去。有时甚至全权委托亲朋好友或经纪人操纵,自己很少介入。这种做法在金市处于大牛市的情况下,还可以赚点钱;如果是处在下跌的趋势中,必然会血本无归。

已评