首页 > 市场动态 > 全部

加泰罗尼亚推迟独立“拯救”欧元 今晚FED纪要恐引爆大行情
  1. 云交易
  2. 2017-10-11

由于加泰罗尼亚主席未宣告即时独立,寻求与西班牙政府开展对话,令此前的担忧有所缓解,欧元周二(10月10日)升至逾一周高点。同时,美元下跌,欧洲乐观的经济数据以及市场对欧洲央行(ECB)考虑缩减购买计划的预期升温,也对欧元提供莫大的支撑。眼下金融市场的关注焦点已经转向周三(10月11日)晚间公布的美联储(FED)9月会议纪要,上个月决策者曾预计年内还有一次加息,并宣布10月开始缩减资产负债表。因此,投资者料研读这份纪要的各中细节,且可能引发市场的大级行情出现。

周三(10月11日)据外媒报道,西班牙加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)周二后退一步,未正式宣布该地区独立,虽宣称启动独立程序已获授权,但表示他将推迟这样做,以便留出时间与马德里当局就加泰罗尼亚地区的未来进行对话。

加泰罗尼亚自治区政府曾表示,10月1日进行的自主独立公投结果是支持加泰罗尼亚独立,要求授权宣布加泰罗尼亚宣布独立。结果显示有90%的投票者都支持独立,但投票率仅有43%,因许多反对独立的选民都留在家中未去投票。而随后西班牙警方介入并关闭投票站,造成数百人受伤。

欧元/美元周二连续第三个交易日上扬,盘中一度升至1.1825的一周高位。在普伊格蒙特讲话后,市场等待马德里的回应。后者已经做好准备一旦普伊格蒙特宣布独立,就逮捕这位加泰罗尼亚领袖。

欧元今年以来的升势在最近几日失去一些动能,此前加泰罗尼亚10月1日公投结果支持从西班牙独立出来。过去一个月,欧元兑美元下跌逾3%,但经济数据却显示出韧性。

周二公布的数据显示,8月德国出口增长3.1%,为一年来的最大增幅,德国经济今年仍在稳健增长轨道上。

与此同时,近日欧洲央行执委劳滕施莱格也呼吁欧洲央行在2018年缩减资产购买计划。目前市场预计欧洲央行将于10月26日决定是否明年继续购买公债,决策者发出的信号表明,他们青睐减少购债数量,但延长购债计划六或九个月。

另一方面,因美朝之间就朝核武器问题局势紧张,美元从十周高位回落,这也令欧元获得支撑。

美元指数周二下跌0.45%,报93.261,盘中触及一周低位的93.137。此前美国总统特朗普与颇具影响力的共和党参议员科克在推特上的争论,增加了特朗普提议的税改计划可能受阻的臆测,打压美元。

云交易平台表示,美国税收制度改革的进展,以及特朗普对美联储主席人选的决定,可能是导致美元走软的两大主要事件。

当前最有可能取代耶伦成为下任美联储主席的人选之一是前美联储理事瓦尔许(Kevin Warsh),他被认为是更强硬的政策制定者,这意味着他可能会支持利率的强劲增长。然而,一些交易员仍不相信。


已评